▣ 멥쌀밥, 밭벼, 백미 영양성분
지역/제조사 | 전국(대표) | ||
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분류 | 농축산물 > 농축산물 > 곡류 및 그 제품 | ||
1회 제공량 | 100g | 총 내용량 | -mL |
에너지(㎉) | 168㎉ | 에너지(kj) | 168kj |
수분(g) | 60g | 수분(%) | - |
단백질(g) | 3.5g | 지방(g) | 0.3g |
탄수화물(g) | 36.1g | 총당류(g) | 0.1g |
자당(g) | 0.00001g | 포도당(g) | 0.1g |
과당(g) | 0g | 유당(g) | 0g |
맥아당(g) | 0g | 갈락토오스(g) | 0g |
총 식이섬유(g) | 0.3g | 총 식이섬유(mg) | - |
총 식이섬유(%) | - | 수용성 식이섬유(g) | 0g |
불용성 식이섬유(g) | 0.3g | 셀룰로오스(%) | - |
리그닌(%) | - | 칼슘(mg) | 3mg |
철(mg) | 0.1mg | 철(㎍) | - |
마그네슘(mg) | 7mg | 인(mg) | 34mg |
칼륨(g) | - | 칼륨(mg) | 29mg |
나트륨(mg) | 1mg | 아연(mg) | 0.6mg |
구리(mg) | 0.1mg | 구리(㎍) | - |
망간(mg) | 0.26mg | 망간(㎍) | - |
셀레늄(㎍) | 0㎍ | 요오드(㎍) | - |
몰리브덴(ug) | 0㎍ | 몰리브덴(㎍).1(ug) | 0㎍ |
레티놀(㎍) | 0㎍ | 베타카로틴(㎍) | 0㎍ |
비타민 D(D2+D3)(㎍) | 0㎍ | 비타민 D2(㎍) | 0㎍ |
비타민 D3(㎍) | 0㎍ | 비타민 D1(㎍) | - |
비타민 E(㎎) | 0㎎ | 비타민 E(㎎ α-TE) | - |
비타민 K(㎎) | - | 비타민 K(㎍) | 0㎍ |
비타민 K1(㎍) | 0㎍ | 비타민 K2(㎍) | 0㎍ |
비타민 B1(㎎) | 0.02㎎ | 비타민 B1(㎍) | - |
비타민 B2(㎎) | 0.01㎎ | 비타민 B2(㎍) | - |
비타민 B6(㎎) | 0.02㎎ | 비타민 B6(㎍) | - |
비타민 B12(㎎) | - | 비타민 B12(㎍) | 0㎍ |
알파 토코페롤(㎎) | 0.00001㎎ | 베타 토코페롤(㎎) | 0.00001㎎ |
감마 토코페롤(㎎) | 0㎎ | 델타 토코페롤(㎎) | 0㎎ |
알파 토코트리에놀(㎎) | 0㎎ | 베타 토코트리에놀(㎎) | 0㎎ |
감마 토코트리에놀(㎎) | 0㎎ | 델타 토코트리에놀(㎎) | 0㎎ |
나이아신(㎎) | 0.2㎎ | 나이아신(㎎ NE) | - |
나이아신(NE)(㎎) | 0㎎ | 나이아신(NE)(㎎ NE) | - |
니코틴산(㎎) | 0㎎ | 니코틴아마이드(㎎) | 0㎎ |
판토텐산(㎎) | 0.25㎎ | 판토텐산(㎍) | - |
피리독신(㎎) | 0㎎ | 비오틴(㎍) | 0㎍ |
엽산(DFE)(㎍) | 3㎎ | 엽산 - 천연 엽산(㎍) | 0㎍ |
엽산 - 합성 엽산(㎍) | 3㎍ | 라이신(㎎) | - |
▣멥쌀밥, 밭벼, 백미 영양성분별 주요 특징
* 당류
달콤하고 무색인 여러 가지 수용성 혼합물.|종자식물의 수액과 포유동물의 젖에 들어 있으며 탄수화물의 가장 간단한 기(基)로 이루어져 있다(→ 탄수화물)
* 유당
포유류의 젖 속에 들어 있는, 글루코오스와 갈락토오스로 구성된 이당류
* 식이섬유
식물에 존재하는 다당류 중 인체에서 소화가 되지 않는 성분으로서 배변을 촉진하고, 섭취 시 포만감이 높아 추가적인 에너지 섭취를 줄이며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 비만 등 만성질환의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
* 나트륨(Na)
한국인에겐 결핍이 흔하지 않으나 결핍시에는 성장감소, 식욕부진, 열사병 등, 장기간 과잉 섭취시에는 고혈압, 부종, 위암 및 위궤양 발병률 증가
* 마그네슘
결핍 시 혈중 칼슘 농도가 낮아져 저칼슘혈증이 나타나 근육경련, 고혈압, 관상혈관과 뇌혈관의 경련 유발
* 엽산
결핍 시 증상 : 거대적혈구성 빈혈로 피로, 불안정, 가슴이 두근거림 등의 증세와 위장장애 유발
임신 수유기에 필요량이 증가하여 결핍되기 쉽고, 임신초기단계에 부족한 경우 태아의 신경관 형성에 장애가 생겨 기형아 확률이 높습니다.
* 비타민B1(티아민)
결핍 시 증상 : 체중감소, 무감각 등 정신적 증세, 심장비대 등 심혈관계 증상을 수반, 심각하게는 결핍되면 각기병(beriberi) 유발
* 비타민B2(리보플라빈)
결핍 시 증상 : 구강에 나타나는 구순염, 설염 등과 코, 입, 음낭, 외음부의 지루성 피부염, 안구충혈이나 빈혈 유발
* 비타민E(토코페롤, 토코트리에놀)
- 성인의 경우 결핍이 거의 없으나, 미숙아나 만성 췌장염이 있는 경우, 흡수가 어려운 경우 발생
- 과잉에 의한 독성도 거의 없으나, 일부 위장 질환, 백혈구 기능 손상 등이 보고됨.
* 셀레늄(Se)
결핍 시 근육 손실, 또는 성장 저하, 심근장애 및 일부는 암 발생 유발
과잉 시 구토, 설사, 손/발톱의 변화, 피로, 신경계 손상 등 유발
* 맥아당
이당류의 하나. 아밀라아제를 촉매로 녹말을 가수 분해 하여 얻는다. 맥아(麥芽) 속에 많이 들어 있고, 비교적 강한 단맛을 가지며 물에 쉽게 녹는다. 물엿의 주성분이다.
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